Илья Михайлович ФранкИлья Михайлович Франк родился в Москве в 1963 году, в семье авиастроительного инженера и учительницы русского языка и литературы, окончил в 1985 году Московский государственный университет им. М. Ломоносова, филологический факультет, по специальности «филолог-германист, преподаватель немецкого языка». Затем работал несколько лет в школе, потом на курсах иностранных языков, а также преподавателем РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета).

С 2001 года в России выходят книги на иностранных языках, адаптированные по методу чтения Ильи Франка. К маю 2016 года таких книг подготовлено более 300, по 56 языкам, постоянно выходят новые книги и расширяется круг языков (смотрите проект Франкланг). Илья Франк координирует работу переводчиков и редактирует эти книги.

Илья Франк также — автор грамматики немецкого языка «Немецкая грамматика с человеческим лицом» (Deutsche Grammatik mit menschlichem Antlitz), которая впервые вышла в 2000 году и с тех пор ежегодно переиздается, «Краткой практической грамматики немецкого языка», «Экспресс-курса немецкого языка», «Сто дней с немецкими глаголами».

Культурологические книги Ильи Франка - "Другая Троица", "Одиссей, или День сурка", "Тень от шпаги", "Прыжок через быка", "Портрет слова" - написаны простым языком и рассказывают о повторах и двойниках в художественных текстах.